martes, 8 de noviembre de 2016

* Caníbalismo en Buenos Aires

Caníbalismo en Buenos Aires

Ulrich Schmidl formaba parte de la expedición de Pedro de Mendoza, fue testigo del canibalismo entre europeos (en lo que sería la primera fundación de Buenos Aires, allá por 1536).
Schmidl narró las peripecias de esa desastrosa expedición. Un fragmento revelador acerca del desastroso final de dicha empresa.

"Después de que volvimos a nuestro campamento (Buenos Aires) se repartió toda la gente; la que era para la guerra se empleó en la guerra y la que era para el trabajo se empleó en el trabajo. Allí se levantó una ciudad con una casa fuerte para nuestro capitán don Pedro de Mendoza, y un muro de tierra en torno a la ciudad, de una altura como la que puede alcanzar un hombre con una espada en la mano. Este muro era de tres pies de ancho, y lo que hoy se levantaba, mañana se venía al suelo.

Además, la gente no tenía qué comer y se moría de hambre y padecía de gran escasez, al extremo que los caballos no podían utilizarse. Fue tal la pena y el desastre del hambre, que no bastaron ni ratas ni ratones, víboras y otras sabandijas; hasta los zapatos y cueros, todo tuvo que ser comido.

Sucedió que tres españoles robaron un caballo y se lo comieron a escondidas; y así que esto se supo, se les prendió y se les dio tormento para que confesaran. Entonces se pronunció la sentencia de que se ajusticiara a los tres españoles y se les colgara en una horca. Así se cumplió y se les ahorcó.

Ni bien se los había ajusticiado, y se hizo la noche y cada uno se fue a su casa, algunos otros españoles cortaron los muslos y otros pedazos del cuerpo de los ahorcados, se los llevaron a sus casas y allí los comieron.
También ocurrió entonces que un español comió a su propio hermano que había muerto. Esto ha sucedido en el año de 1535, en el día de Corpus Christi, en la referida ciudad de Buenos Aires."

Relación del viaje a Río de la Plata, por Ulrich Schmidl, Edición de Lorenzo E. López. Historia 16. Madrid, 1986. p. 122.



Esta historia también se encuentra registrada por Ruy Díaz de Guzmán :

"En este tiempo padecían en Buenos Aires cruel hambre, porque faltándoles totalmente la ración, comían sapos, culebras y las carnes podridas que hallaban en los campos, de tal manera, que los excrementos de unos comían los otros, viniendo a tanto extremo de hambre como en tiempo que Tito y Vespasiano tuvieron cercada a Jerusalén: comieron carne humana.

Así le sucedió a esta mísera gente, porque los vivos se sustentaban con la carne de los que morían, y aún de los ahorcados por justicia, sin dejarle más de los huesos, y tal vez hubo hermano que sacó la asadura y entrañas a otro que estaba muerto para sustentarse con ella." (A este último párrafo, Enrique de Gandía agrega una nota: "Es la historia real de Diego González Baytos, que hemos podido confirmar.")

Argentina, por Ruy Díaz de Guzmán, edición de Enrique de Gandía.
Historia 16. Madrid 1986. p.

1 comentario:

  1. Casinos Near Casinos Near Casinos in Washington, DC
    Casinos in Washington, 시흥 출장샵 DC · 제이티엠허브출장안마 Borgata Hotel Casino & Spa 파주 출장안마 · Ameristar Hotel Casino & Spa · 충청북도 출장안마 Beau Rivage Casino & 광명 출장마사지 Spa · Bellagio Resort & Casino.

    ResponderEliminar